2016年10月8日土曜日

平野弥臨時ワイン教室 青魚とワインのマリアージュの研究 その他


関アジ刺身に続き、イワシ刺身や鯖サンド、サンガ(イワシなめろう揚げ)など、その他です。鯖サンド以降は誰も評価していません。


イワシ刺身の評価結果です。左からワイン順、色分けは評価者、折れ線グラフが平均点です。


評価者の色分けはこちらのツリーマップで見れますが、ほとんど評価している人がいません。
をみてください。


こちらはパレート図にしたものです。

Bourgogne RougePassetoutgrainsChardonnaySyrahBiancoGamayAligote
0.8160.2882.12
こちらは評価値のバラツキを表現する標準偏差ですが、母数が少なすぎて意味はありません。それでもビアンコとアリゴテの評価者は4名いるので無理やり評価するとしても、すべて点数が低いという結果です。

まず素材そのものですが、アシが速いイワシ刺身に対して時間が経ってしまったので、食材そのものが生臭さを少し持ち、オイルサーディンを思わせる香りや味わいになってしまっています。

(1) Bianco: 2015 BIanco "I Tigli  Saccoletto Daniele
甘さでまとめ上げられて何とか飲める形になる。(3点)

脂が喧嘩する。@平野さん(2点)
合わない。生臭い。@YG(1点)
生臭い@TN(2点)

(2) Aligote: 2014 Bourgogne Aligote Champ Forey VV  Jean Fournier
生臭さが出てくる。(1.5点)

対立。@平野さん(2点)
少しくさい@YG(1.5点)

(3) Chardonnay: 2014 Bourgogne Blanc Jean de la Vigne  Corider Pere et Fils
生臭さがすごい。長く長く続く。(1点)

(4) Gamay: 2012 Juliette Louise  Cordier Pere et Fils
小さな毛糸の毬のように4つぐらいにグルグルっと丸くまとまる。(2点)

(5) Bourgogne: 2014 Bourgogne Rouge  Jean Fournier
適度に抑え込んで飲めるようになる。(3.5点)

(6) Passetoutgrain: 2013 Bourgogne Passetoutgrain  Ramonet
独立してなるくなく、それぞれがおいしい。(3点)

(7) Saint Joseph: 2012 Saint Joseph  Jean-Louis Chave
旨み(2.5点)



スープがほっとする味わい


トマト


鯖サンド。火が入って香ばしくおいしい。


具材をのせるともっとおいしい。


ミョウガと大場でさらにおいしい。


シャンパーニュ。プネ・シャルドネのエントリークラス。


皮側を上にして、しっかりとトーストしたものは、香ばしくておいしい。身の旨みをより楽しめる。


おこわ


サンガ


ランブルスコ。微発砲がなく、落ち着いたスティルワインのようになっている。



プネ・シャルドネのエッソンス。落ち着いてきています。ポテンシャルの70%で、もっと伸びると思います。自分で書いたコメントを読むとサンガとは合わなかったようです。記録が曖昧でわかりませんが、どれかの料理とは後味がのって風味よかったようです。


本日のラインアップ。飲めてないワイン(白1本)もありますが、本日もたくさん飲ませていただきました。ワインやマリアージュとの付き合い方がそれぞれで楽しいワイン会でした。


ワイン専門 平野弥 横浜市都筑区荏田南町4212-1
http://www.hiranoya.net/